Der schwarze Rettich enthält wie die anderen Rettichsorten
Vitamin B und C. Auch Schwefel und Magnesium sind in größeren
Mengen enthalten. Und als späte Knollenfrucht ist dieser
sehr schmackhaft und mild. Schon seit Urzeiten weiß
man, dass der schwarze Rettich bei Husten ein wahres
natürliches Wundermittel sein kann. Dazu höhlt man einen
schwarzen Rettich aus und füllt diese Höhlung mit einem
braunen Zucker aus. Auch brauner Kandiszucker ist dazu
geeignet. Darin bildet sich bald ein Sirup, der auch von den
Kindern gerne genommen wird und den lästigen Husten
bald einmal lindert. Auch beim Keuchhusten bringt dieser
Saft Erleichterung mit sich. Aber auch bei Blasenerkrankungen
hat der schwarze Rettich heilende Wirkung und sollte
ein bevorzugtes Gemüse bei den Diabetikern sein. Werden
die Rettichscheiben gesalzen, so müssen diese dann kräftig
ausgedrückt werden um das Salzwasser wieder herauszubringen.
Rezept für den Saft
Man nehme einen Rettich und Kandiszucker. Dann schneidet man ca. 10 cm vom Rettich ab und schneidet oben ein gr.Loch rein. Dort kommt dann der Kandiszucker rein. Von unten bohrt man dann
ein kleines Loch rein, so daß der Saft der sich entwickelt raustropfen kann. Am besten man steckt an den Seiten vom Rettich Zahnstocher rein und hängt ihn dann über ein Glas. So kann der
Saft schön ins Glas tropfen.
Ist naturlich, hilft und schmeckt auch nicht so schlecht. Also besonders für Kinder gut.