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1 Teig, 3 Plätzchensorten

Vanillekipferl, Husarenkrapfen, Linzer Plätzchen
„Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch...🎶“ – Der Ohrwurm gehört einfach dazu, genau wie das Mehl auf dem Boden und der Teig an den Fingern.
  • Für den Teig:

    • Mehl
    • gemahlene Nüsse (Mandel, Haselnuss..)
    • Vanillezucker
    • Zucker
    • Butter

    Für die Dekoration/Füllung:

    • Konfitüre
    • Puderzucker
    • Kuvertüre
    • Vanillezucker
    • Zucker

Zubereitung

1. Teig vorbereitenZuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder den Händen zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verkneten. Den fertigen Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Durch die Ruhezeit kann sich der Teig gut verbinden und entfaltet ein intensiveres Aroma.
2. Vorbereitung für das Backen Sobald der Teig gut durchgekühlt ist, den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen, damit später genug Platz für die verschiedenen Plätzchensorten vorhanden ist.
3. Vanillekipferl: Ein Drittel des Teigs nehmen und kurz durchkneten, damit er geschmeidiger wird. Den Teig zu einer etwa 2 cm dicken Rolle formen. Davon kleine Stücke (ca. 1 cm) abschneiden, zwischen den Händen zu Kugeln rollen und anschließend zu kleinen Würstchen formen. Diese sollten an den Enden etwas dünner sein und so lang wie eine Handfläche. Die Teigwürstchen vorsichtig zu Kipferln biegen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Kipferl im vorgeheizten Ofen etwa 8–10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Nach dem Backen die noch warmen Kipferl vorsichtig in einer Mischung aus Puderzucker, Zucker und Vanillezucker wälzen. Dabei vorsichtig sein, da die Kipferl warm noch sehr zerbrechlich sind.
4. Husarenkrapfen: Das zweite Drittel des Teigs ebenfalls kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Wie bei den Kipferln ca. 1 cm große Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Mit der Rückseite eines Kochlöffels oder einem ähnlichen Werkzeug eine kleine Mulde in jede Kugel drücken. In diese Vertiefung etwas Johannisbeergelee füllen. Die Husarenkrapfen ebenfalls für 8–10 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, damit die Marmelade gut fest wird.
5. Linzer Plätzchen: Das letzte Drittel des Teigs erneut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2–3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen (am besten mit kleinen Ausstechern mit passenden Aussparungen für die obere Hälfte der Plätzchen) und auf das vorbereitete Backblech legen. Die ausgestochenen Plätzchen im Ofen etwa 5–7 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen, sodass ein Plätzchen mit Loch oben liegt. Optional die fertigen Plätzchen in geschmolzene Schokolade tauchen oder mit Puderzucker bestäuben. 

Mit dieser Methode gelingen die drei klassischen Sorten in einem Durchgang – perfekt für die Weihnachtszeit!
„Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch...🎶“ – Der Ohrwurm gehört einfach dazu, genau wie das Mehl auf dem Boden und der Teig an den Fingern.

Du brauchst:

Mehl

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

gemahlene Nüsse (Mandel, Haselnuss..)

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Vanillezucker

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Butter

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1 Teig, 3 Plätzchensorten

Vanillekipferl, Husarenkrapfen, Linzer Plätzchen
„Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch...🎶“ – Der Ohrwurm gehört einfach dazu, genau wie das Mehl auf dem Boden und der Teig an den Fingern.
  • Für den Teig:

    • Mehl
    • gemahlene Nüsse (Mandel, Haselnuss..)
    • Vanillezucker
    • Zucker
    • Butter

    Für die Dekoration/Füllung:

    • Konfitüre
    • Puderzucker
    • Kuvertüre
    • Vanillezucker
    • Zucker

Zubereitung

1. Teig vorbereitenZuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder den Händen zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verkneten. Den fertigen Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Durch die Ruhezeit kann sich der Teig gut verbinden und entfaltet ein intensiveres Aroma.
2. Vorbereitung für das Backen Sobald der Teig gut durchgekühlt ist, den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Mehrere Backbleche mit Backpapier auslegen, damit später genug Platz für die verschiedenen Plätzchensorten vorhanden ist.
3. Vanillekipferl: Ein Drittel des Teigs nehmen und kurz durchkneten, damit er geschmeidiger wird. Den Teig zu einer etwa 2 cm dicken Rolle formen. Davon kleine Stücke (ca. 1 cm) abschneiden, zwischen den Händen zu Kugeln rollen und anschließend zu kleinen Würstchen formen. Diese sollten an den Enden etwas dünner sein und so lang wie eine Handfläche. Die Teigwürstchen vorsichtig zu Kipferln biegen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Kipferl im vorgeheizten Ofen etwa 8–10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Nach dem Backen die noch warmen Kipferl vorsichtig in einer Mischung aus Puderzucker, Zucker und Vanillezucker wälzen. Dabei vorsichtig sein, da die Kipferl warm noch sehr zerbrechlich sind.
4. Husarenkrapfen: Das zweite Drittel des Teigs ebenfalls kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Wie bei den Kipferln ca. 1 cm große Stücke abschneiden, zu Kugeln formen und auf ein Backblech setzen. Mit der Rückseite eines Kochlöffels oder einem ähnlichen Werkzeug eine kleine Mulde in jede Kugel drücken. In diese Vertiefung etwas Johannisbeergelee füllen. Die Husarenkrapfen ebenfalls für 8–10 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen, damit die Marmelade gut fest wird.
5. Linzer Plätzchen: Das letzte Drittel des Teigs erneut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2–3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen (am besten mit kleinen Ausstechern mit passenden Aussparungen für die obere Hälfte der Plätzchen) und auf das vorbereitete Backblech legen. Die ausgestochenen Plätzchen im Ofen etwa 5–7 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen, sodass ein Plätzchen mit Loch oben liegt. Optional die fertigen Plätzchen in geschmolzene Schokolade tauchen oder mit Puderzucker bestäuben. 

Mit dieser Methode gelingen die drei klassischen Sorten in einem Durchgang – perfekt für die Weihnachtszeit!
„Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch...🎶“ – Der Ohrwurm gehört einfach dazu, genau wie das Mehl auf dem Boden und der Teig an den Fingern.

Du brauchst:

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