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Biokreis
DE-ÖKO-007
Deutschland
Produktfoto zu Meerrettich

Meerrettich

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#14150
19,99 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

enthält mehr Vitamin C wie Zitronen!!
Tip: wenn Sie den Meerettich raspeln nicht durch die Nase, sondern durch den Mund atmen.
Geraspelt über Speisen ist er durch seine vielfältigen Inhaltsstoffe ein ideale antibaterielle Vitamin C Bombe.

die Schärfe können Sie selbst bestimmen: Je nachdem wie lange sie den geraspeltene Meerettich im Kühlschrank aufbewahren, desto mehr verliert er an Schärfe

Meerrettich waschen, schälen und reiben. Verwendet wird Meerrettich gemischt mit Roter Bete, Äpfeln oder Schlagsahne als Beilage zu Fleisch und Fisch. Auch Meerrettichsoßen sind beliebt.
Kühl gelagert hält sich Meerrettich mehrere Wochen lang.
Meerrettich enthält Senfölglykoside und schmeckt äußerst scharf.

Rezepte:

Meerrettichsuppe
ca. 150-200 Gramm Meerrettich
1 kl. Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1-2 Karotten
1/2 Becher Sahne
Salz und Gewürze nach Geschmack
geröstete Schwarzbrotwürfel

Zwiebel in Butter andünsten, mit Mehl und der Gemüse/Fleischbrühe ablöschen;
Karotten raspeln oder fein stifteln; Meerrettich reiben, Karotten, Lorbeer und Sahne dazugeben.
ca. 10-15 Minuten köcheln lassen; Schwarzbrotwürfel als Beilage;

Fränkischer Hochzeitsmeerrettich (traditionell)
ca. 150-250 Gramm Meerrettich
125g Butter
1TL Zucker
1 EL Semmelbrösel
Als Beigabe zu Rindfleisch wird der Meerrettich mit 125 Gramm Butter leicht angeröstet und nach und nach
mit Fleischbrühe aufgegossen. Nach ca. einer halben Stunde Erhitzung ( die gewünscht Schärfe kann
durch die Länge der Erhitzung bestimmt werden - nicht kochen!) schmeckt man mit 1TL Zucker und etwas
Salz ab.
Nun wird in zerlassener Butter 1EL Semmelbrösel goldbraun angeröstet und in das Gemüse gegeben,
das dadurch sämig und gebunden wird.
Der Meerrettich hat die richtige Schärfe, wenn es beim Essen leicht in der Nase zieht.

Für Hardliner
geriebenen Meerrettich mit Honig verrühren und öfter einnehmen, hilft hervorragend gegen Grippe;

Roher Meerrettich (traditionell)
ca. 150-250 Gramm Meerrettich
2 Tl. Zitronensaft
Essig, Zucker, etwas Salz
Den Meerrettich reiben, mit dem Zitronensaft, Essig, Zucker und dem Salz gut
verrühren. Hält im fest verschlossenem Glas im Kühlschrank ca. 4-8 Wochen.

Apfelmeerrettich
2 große Äpfel (à ca. 250g)
1El. Essig, 1 El. Zucker, 1 Prise Salz
ca. 150 Gramm geriebener Meerrettich

Sahnemeerrettich
200g Sahne
150g geriebenen Meerrettich
etwas Salz und Zucker
(bald verzehren)

Karottenmeerrettich
250g Karotten, 250g Äpfel
100-150g Meerrettich, 3Tl. Zitronensaft, evtl Zucker oder Honig
Karotten und Äpfel reiben, Zitronensaft dazugeben, mit Meerrettich und Zucker/
Honig abschmecken.
(Eignet sich mild abgeschmeckt sehr gut als Brotaufstrich. Kräftig-pikant
abgeschmeckt ist es eine sehr gute Beilage zu Fleischgerichten und Brotzeit.

Meerrettichquark
500g Quark, Salz
1Tl. Salatkräuter (frisch oder getrocknet), Milch/Sahne nach Bedarf
ca. 150g geriebenen Meerrettich
Alles gut miteinander verrühren. Ideal zu heißen Pellkartoffeln
oder als Brotaufstrich.


Durch längeres kochen verliert der Meerrettich an Schärfe. Auch die Zugabe
eines rohen geriebenen Apfels mildert scharfen Meerrettich.

Allgemeines
Der Heil- und Gewürzpflanze Meerrettich wird von der Medizin eine besonders gesundheitsfördernde
Wirkung zugeschrieben. Die geriebenen Wurzeln werden innerlich nicht nur vorbeugend bei Katarrhen
der Luftwege oder bei Infekten der ableitenden Harnwege eingesetzt.
Er ist durchblutungsfördernd, blutdrucksenkend und "putzt" durch seinen typischen scharfen Geruch
und Geschmack Nasen und Rachen durch.
Der hohe Gehalt an ätherischen Ölen, Vitaminen (C, B1, B2, B6), wertvollen Mineralstoffen sowie
antibiotischen Substanzen sagen ihm eine Wirkung fast wie ein Antibiotikum nach.
Durch den hohen Vitamin C-Gehalt (doppelt soviel wie die Zitrone) wird der Genuß des Meerrettichs
("bayrische Zitrone") von Ärzten und Ernährungsexperten vor allem für den Herbst und Winter
als Vorbeugemittel gegen Erkältungen empfohlen.

Hersteller BII
VerbandBiokreis
KontrollstelleDE-ÖKO-007
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-007

Zutatenliste

enthält Süßungsmittel:

Meerrettich** 55%, Wasser, Apfelessig**, Sonnenblumenöl**, Apfeldicksaft*, Meersalz, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*
**aus biodynamischer Erzeugung

Demeter Tafel-Meerrettich 125g

Demeter Tafel-Meerrettich ungeschwefelt aus dem Meerrettichdorf Urloffen in Südbaden.

Herstellung in Deutschland .
Ursprung/Rohstoffe: Deutschland
Herkunft landwirtschaftliche Zutaten
EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Zertifizierung
EU Bio-Siegel
Verband und Kontrolle
Demeter (DD)
Bio-Kontrollstelle
DE-ÖKO-007

Lebensmittel

Aufbewahrungs/Verwendungshinweise
Bitte kühl lagern, bei 2-8°C.
Nach dem Öffnen innerhalb 6 Wochen verbrauchen.

Hersteller

Frank Erhardt GmbH & Co. KG
,

Marke Erhardt würzig • scharf • pikant

Zutaten

enthält Süßungsmittel:

Meerrettich** 55%, Wasser, Apfelessig**, Sonnenblumenöl**, Apfeldicksaft*, Meersalz, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*
**aus biodynamischer Erzeugung
Konventionell:E 412 Guarkernmehl

Ernährungshinweise

Vegan Vegetarisch

Durchschn. Nährwerte

pro 100 g:
Energie Fett gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate Zucker Eiweiss Salz
519 kJ = 124 kcal 7.4g 0.9g 14.7g 5.1g 2.5g 1.5g

Verpackung

Nettofüllmenge: 125.0 Gramm (g)

Last-Update: 27.12.24, 01:40 / Dem.Tafel-Meerrettich125g / 96bdcb5d-da08-43f3-a694-50d48c080f4e / Version: 1

Herkunft

BII

Deutschland