Positive Wirkung:
Wie alle Kohlsorten ist auch Wirsing ballaststoffreich und enthält viele Mineralstoffe und Vitamine – vor allem Kalium und Vitamin C. Seine Blätter verwendete man schon früh in der
Heilkunde als Umschläge. Man nutzte damit die entzündungshemmende Wirkung der Blätter. Auch bei Bronchitis, Halsbeschwerden und Rheuma sollen aufgelegte Kohlblätter helfen. Dazu drückt man
die Blätter mit einer Küchenrolle flach und legt es dann auf das schmerzende Körperteil auf.
Der wellige Kohl enthält die Vitamine A, B1, b2, B5, B6, C, E, Folsäure und Biotin, ebenso aber auch Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Natrium, Mangan, Zink, Eisen und
selen. Sein Schwefelgehalt sorgt für den teils als unangenehm empfundenen Geruch beim Kochen.
Durch seine Ballaststoffe wirkt Wirsing verdauungsregulierend.
Hersteller | Werner Mohr |
Verband | Naturland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Werner Mohr beliefert uns seit 2020 mit einer großen Auswahl an Gemüse und gehört zu unseren festen regionalen Lieferanten. Der 40-Jährige baut größtenteils Zuckerrüben und Getreide an und möchte zukünftig seinen Gemüsebau erweitern. In weiser Voraussicht fragte er uns, ob wir einen Teil seiner Vermarktung übernehmen würden.
Das Anbaugebiet von Werner Mohr liegt am Rande der Bergtheimer Mulde. Diese Region ist für hervorragende Böden bekannt, ebenso wie für Wasserknappheit. Dementsprechend muss Werner Mohr mit dem nassen Gut streng haushalten. Seine Lösungsansätze: die Auswahl der richtigen Kulturen, Mulch-Anbau und Tröpfchen-Bewässerung: Beim Mulch-Anbau wird der Boden vor der Pflanzung mit Stroh bedeckt, damit das Wasser unter der Schutzschicht gespeichert bleibt. Ein positiver Nebeneffekt liegt in der Unkraut-Unterdrückung. Die Tröpfchen-Bewässerung ist der Gegenentwurf zu allseits bekannten Über-Kopf-Bewässerung (Regen-Imitation): Bei dieser Methode werden Schläuche zwischen die Kulturen gelegt, aus denen tröpfchenweise Wasser austritt.