Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Gemüse waschen, ggf. schälen (Rote Bete, Gelbe Bete, Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzel und Zwiebel) und in beliebige Form klein schneiden.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit etwas Öl benetzten und
salzen. Etwas Rosmarin darüber verteilen.
Auf mittlerer Schiene je nach Größe des geschnittenen Gemüses ca. 40 Minuten garen.
Währenddessen die Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, kleinschneiden und wie gewohnt
kochen.
Das Kochwasser abgießen, Pflanzendrink hinzugeben und mit einem Stampfer zu einer
cremigen Masse zerdrücken.
Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn das Ofengemüse bereits schön weich ist, die Mandelblättchen darüber verteilen und
nochmal für 5-7 Minuten im Ofen lassen. Vorsicht: Die Mandelblättchen können rasch zu
dunkel werden.
Kartoffelstampf auf dem Teller anrichten, darauf das bunte Wurzelgemüse verteilen und schmecken lassen.
Guten Appetit!
Natürlich können auch insgesamt ca. 1,5 Kilo anderer Gemüsesorten verwendet werden.
Je nach Geschmacksvorliebe kann das Gemüse mit weiteren Kräutern und Gewürzen oder
bereits auf dem Teller mit etwas Honig verfeinert werden.
Übrig gebliebenes Ofengemüse lässt sich in einer Box wunderbar für die beiden Folgetage
aufbewahren.