Für den Boden zuerst Mehl mit Backpulver vermengen, anschließend die Margarine klein gewürfelt, das Wasser hinzugeben und alles miteinander zu einem homogenen Teig verkneten.
Für die Füllung den Seidentofu gut abtropfen lassen, Zitrone waschen und Margarine in einem kleinen Topf schmelzen.
Die Zutaten für die Füllung (bis auf die Johannisbeeren) mit einem Standmixer cremig mixen. Alternativ mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Konsistenz sollte schön cremig sein.
Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform einfetten und ggf. mit beispielsweise Semmelbröseln bestreuen.
Den Teig für den Boden in der Springform verteilen, andrücken und am Rand ca. 2 Zentimeter hochziehen. Den Teig mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
Die Hälfte der Füllung auf den Boden geben, die gewaschenen Johannisbeeren darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte der Füllung bedecken.
Auf mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen.
Der Käsekuchen ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist und die Stäbchenprobe bestätigt, dass die Füllung fest und durchgebacken ist.
Die Zutaten für die Füllung lassen sich auch halbieren und werden so zu einem flacheren Käsekuchen.